ШОВ ПРИКРЕП ИЛИ ПЕТЛЯ С ПРИКРЕПОМ

ШОВ ВПРИКРЕП ИЛИ ПЕТЛЯ С ПРИКРЕПОМ В ВЫШИВКЕ

Техника выполнения шва в прикреп схожа с тамбурным швом, но стежки не связаны между собой. Петелька в прикреп получится если выполнить первую петлю тамбурным швом, вместо второй выполнить маленький стежок, делая прокол в ткани ниже петли. Так получится петелька в прикреп.

Петли в прикре выполняют в вышивке кантов  в сочетании с другими видами швов. Однако и вышивка растительных мотивов без шва в прикреп не обходится. В растительных мотивах цветов листьев полевых цветов швом в прикреп выполняют листья, лепестки цветов в белой и цветной глади.

При вышивании цветов в прикреп стежки закрепляющие петлю могут располагаться как в центре цветка так и по его краям, такой шов выполняется в сочетании с тамбурным и стебельчатым швами.

При вышивке цветка петельки делать по кругу, листья с наклоном по стебельку.

Петельки можно прикреплять двумя стежками если это обозначено на рисунке вышивки. Для этого рабочую нить не затягивать сильно и выполнять вначале один затем другой прикрепительный стежок. Если прикрепов три то нить надо держать еще свободнее, выполнить вначале среднюю петельку затем крайние.

Полупетельки в прикреп применяют если надо вышить серединки цветов. Для этого иглу вытаскивают на лицевую сторону ткани а рабочую нить уложить петлей как в тамбурном шве. и сделать прокол в ткани, отступив от первого прокола на 5 мм вправо. Иглу вкалывать в середину между проколами и ниже линии проколов на 5 мм.

Кроме петли с прикрепом в вышивке используют шов гладь в прикреп. 

Петли гладь в прикреп отличаются по методу выполнения. Иглу на лицевую сторону ткани выводят в месте помеченном крестиком.

А место входа иглы отмечено точкой. Иглу выводят снова на лицевую сторону в месте указанном стрелкой, затем делают короткий стежок прикреп и начинают новую петлю. Петли могут иметь разную длину.