ШОВ РОСПИСЬ В ВЫШИВКЕ КАК ДЕЛАТЬ

ШОВ РОСПИСЬ В ВЫШИВКЕ

Для вышивания больших полотен и картин применяют шов «роспись». Это один из самых легких видов швов для вышивки. Иногда эти швы используют для вышивки  небольших отделочных полосок по кромке. Шов «роспись» применяют для вышивки состоящей из прямых и изогнутых линий. Швом «роспись»  вышивают по счетным схемам в котором одна черточка соответствует одному стежку.

Шов «роспись»  создаёт кружевной узор, состоящий из тонких, направленных в разные стороны линий. Росписью вышивают на двухсторонних вышивках, на полотенцах, салфетках и блузках. Роспись позволяет получить  двухстороннюю вышивку, вышивая её на лицевой стороне полотенца, она полностью повторяется на изнанке в виде прямых и косых стежков.  

ШОВ  «РОСПИСЬ» В ВЫШИВКЕ

Шов, который часто применяется в вышивании. Техника выполнения – шов получается в результате двукратного движения иглы с ниткой по всему узору. Сначала выполняем шов «вперед иголку» по контуру узора на схеме, затем в обратном направлении, ведут иголку, заполняя пропуски внутри стежков .

Вышивка получается красивой, если стежки накладывать аккуратно без просветов между ними, стежки ложить одинакового размера и не делать нахлест.

Горизонтальные линии вышивают росписью делая ряд прокладочных стежков в направлении слева направо а затем в обратном направлении, второй ряд таких же стежков , заполняя промежутки между первыми стежками. При выполнении второго ряда вкалывать иголку над правым концом стежка первого ряда, а выводить под его левым концом. Так линия будет в виде крученого шнурочка (А).

Косые линии выполняют так же как и горизонтальные (Б).

Чтобы получить косую зигзагообразную линию (В) проложить ряд вертикальных стежков затем между ними ряд горизонтальных.

Прямая зигзагообразная линия (Г) получится если выполнить косые стежки сначала стежки с наклоном вправо затем стежки с наклоном влево.

Наклонная волнистая линия швом роспись (Д) её составляют косые и прямые стежки, вначале вышивают косые стежки затем горизонтальные.

Иногда схема вышивки «роспись» состоит из линий и ответвлений. Если ответвления из одного стежка  то вначале вышивают ответвление, а затем основную линию.

Если ответвления на схеме «роспись» состоят из нескольких стежков то вначале вышивают основную линию дойдя до ответвлений вышивают их в два приема и возвращаются к основной линии.

СХЕМА КАНТА ИЗ ЛИНИЙ И ОТВЕТВЛЕНИЙ

СХЕМА ВЫШИВКИ «ПТИЦА» ШВОМ «РОСПИСЬ» 

Схема птица росписью, состоит из линий и ответвлений, внутри птицы соприкасающиеся зигзагообразные линии.