ЮБКА С БАСКОЙ

1.ЮБКА С БАСКОЙ ПО КОКЕТКЕ 

Юбка с баской по линии талии подчеркивает талию и делает визуально бедра шире, и фигуру пропорциональной. Поэтому и применяют такой элемент в одежде как баска. Баску шьют на юбке, платье и жакете. Моделирование фасона провести выкройке прямой юбки. Юбка с баской на юбке по линии кокетки.

Для построения фасона на выкройках переднего и заднего полотнища юбки удлинить линию середины переда и боковую линию на 3-4 см. Боковую линию продлить на 1-2см. Соединить намеченные точки по линии талии. Вытачки на линии талии продлить до верхнего уровня пояса. Ширину вытачек скорректировать на уровне 3-4 см от талии вверх.

На передней части выкройки нанести линии планки застежки. По верхней линии пояса от середины отложить 1,5 см, это половина ширины планки в готовом виде. От линии бедер вниз посередине переда отложить 15-20 см и провести две перпендикулярные линии до пересечения.

Разметить линии пояса и кокетки. Для этого от линии талии вниз по линии планки под застежку отложить 4,5-5,5см. Соединить точку пересечения линии талии с боковой линией отрезком 4,5-5,5см, как показано на выкройке. Стороны вытачек от центра вверх выровнять по большей стороне. Провести линию пояса.

Баска на юбке — разметить на выкройке, отложить по боковой линии 7-9см и соединить полученную точку с концом планки под застежку. Верхнюю и нижнюю линии баски разделить на 5 частей. Соединить точки деления, вторую верхнюю точку на нижней линии с центром вытачки на линии талии, это позволит закрыть вытачку. Стрелки указывают направление подрезов. Перенести выкройку баски на отдельный лист бумаги.

Баску для юбки при раскладке на ткань раздвинуть по линии подрезов на столько, чтобы нижняя линия её увеличилась в 2,5 раза. Чтобы фалды баски распределились равномерно нужно раздвигать их на одинаковую величину. Долевая нить по большей стороне детали. Обвести контур и сделать прибавку на швы.

2. ЮБКА С БАСКОЙ ПО ЛИНИИ ТАЛИИ

Юбка с баской по линии талии на основе выкройки прямой юбки на 48 размер.

Юбку можно сшить с широким вшивным поясом завязывающимся сзади.

Детали баски раскроить.

ЮБКА С БАСКОЙ И ШИРОКИМ ПОЯСОМ

У выкроенных деталей юбки обработать вытачки и рельефы. Подготовить деталь для баски. Детали юбки стачать, баску втачать в рельефы на переднем полотнище юбки и приметать по линии талии.