ВЫКРОЙКА ПРЯМОЙ ЮБКИ КАРАНДАШ С ПОСТРОЕНИЕМ

ПРЯМАЯ ЮБКА КАРАНДАШ ВЫКРОЙКА С ПОСТРОЕНИЕМ

Выкройка прямой юбки карандаш без малейшего признака расклешения, это  основа для моделирования многих фасонов  юбок. Прямая юбка отлично смотрится на женщинах с любой фигурой и любого размера, главное определить верную длину юбки, в некоторых случаях удлиненная прямая юбка скрадывает полноту и делает фигуру стройнее.

Классика прямая юбка, карандаш выкройка с вытачками. Прямую юбку большого размера часто шьют на резинке. Если делать выкройку для  прямой юбке на резинке вытачки переда и заднего полотнища можно не расчерчивать. Прямая юбка на резинке будет лучше сидеть на фигуре если расчертить вытачки только по боковым швам. Боковые вытачки на прямой юбке сделают её посадку аккуратной, и бока не будут провисать.

1.ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЙКИ ЮБКА ПРЯМАЯ

Мерки:

Полуокружность талии — 44 см;

Полуокружность бедер — 54 см;

Длина юбки — 65 см.

Вычертить  прямой угол с вершиной в точке А. Прибавки для всех размеров отмечены *.

Длина юбки. От точки А вниз отложить 65 см (мерка длины юбки) и поставить точку Н. От точки Н вправо провести горизонтальную линию любой длины.

Линия бедер. От точки  А отложить вниз 18 см*и поставить точку Б. От полученной точки вправо провести горизонтальную пунктирную линию не определенной   длины.

Ширина прямой юбки. От точки Б вправо отложить 56 см и поставить точкуБ1 (мерка полуокружности бедер плюс 2см* 54+2=56 см.) Через точку Б1 провести вертикальную линию вверх до пересечения с верхней линией, точку  обозначить Т, и вниз до пересечения с нижней горизонтальной линией точка пересечения  Н1.

Линия бока. От точки Б1 отложить 30 см и поставить точку Б2 (1/2 ширины юбки плюс 2 см*  56:2+2=30см). Через точку Б2 провести вертикальную линию вверх до пересечения с верхней горизонтальной линией, точка пересечения Т1, и вниз до пересечения с нижней линией, точку пересечения  Н2.

Глубина вытачек на линии талии. Необходимо определить разницу между меркой полуокружности бедер вместе с прибавкой 2 см (для всех размеров) и меркой полуокружности талии: 54+2-44=12 см. разница 12 см. Эти 12см  распределить в вытачки на линии талии. В боковую вытачку убрать  12:2=6 см. В переднюю вытачку убрать 3 см, а в заднюю вытачку убрать  остаток от разницы: 6-3=3 см.

Боковая вытачка. От точки Т1 вправо и влево отложить по 3 см и обозначить точки Т2 и Т3 (1/2 глубины боковой вытачки): 6:2=3см. Точки Т2 и Б2  соединить пунктирной линией, удлинить ее вверх за точку Т3 на 1 см и поставить точку Т4 . Пунктирную линию разделить пополам.

От точки деления вправо под прямым углом к пунктирной линии отмерить   0,5 см. Линию провести через точки Т4, Т3, 0,5 , Б2. Затем точки Т2 и Б2 соединить также пунктирной линией, удлинить ее вверх на 1 см и поставить точку Т5, Пунктирную линию разделить пополам, от точки полученной при делении влево сделать 0,5 см. Точки Т5, Т2, 0,5, Б2, соединить.

Передняя вытачка на линии талии. От точки Б1 влево отложить 12,3 см это будет  Б3, (1/6 ширины юбки плюс 3см*  56:6+3=12,3 см).  Из точки Б3 провести перпендикуляр до пересечения с горизонтальной линией. Точка Т6. От точки Т6 вправо и влево отложить по 1,5 см (1/2 глубины передней вытачки 3:2=1,5 см.)  От точки Б3 вверх отмерить 5 см. точки 1,5, 5 и 1,5 соединить. Точки Т5 и 1,5 (передняя вытачка) соединить.

Задняя вытачка  линия талии. От точки Б вправо отметить 9,3 см и поставить точку Б4 (1/6 ширины юбки 56:6=9,3 см.) Из точки Б4 поднять до пересечения с верхней линией. Точку пересечения Т7. От полученной точки вправо и влево отложить по 1,5 см.  (1/2 глубины задней вытачки 3:2=1,5 см). От точки Б 4   отмерить 5 см. Точку 5 соединить с точками 1,5. Точки Т4 и 1,5 (задняя вытачка) соединить.

2.ВЫКРОЙКА ЮБКА ПРЯМАЯ С КАРМАНАМИ И ВСТРЕЧНОЙ СКЛАДКОЙ

На основную выкройку прямой юбки, которую уже построили нанесем линии фасона и построим выкройку прямую юбку с боковыми карманами.

На передней половинке по линии бока от талии а вниз отложить 12 см, вправо по линии талии отложить 10 см. Точки 12 и 10 соединить . По линии бока сделать разрез. При раскладке выкройки на ткань к середине переда прибавить 14 см, на встречную складку. Сделать припуск из под складки 1,5 см, чтобы она не расходилась. Намеченную точку соединить с линией бедер и сделать прибавку на швы.

3. ВЫКРОЙКА ЮБКА УЗКАЯ С ЗАВЫШЕННОЙ ТАЛИЕЙ

Фасон юбка узкая с завышенной талией построить на основной выкройке прямой юбки. Юбка заужена к низу, сзади со шлицей, складкой, по линии талии цельнокроеный пояс, застежка молния. Узкая юбка получится если уменьшить ширину юбки по низу.

Моделирование фасона можно провести на бумажной выкройке или непосредственно на ткани. Ткань сложить пополам, совмещая кромки. От сгиба по верхним срезам отложить мерку полуокружности бедер плюс на свободное облегание 1см. по расчету 52+1=53см.

Далее по сгибу ткани от верхнего среза вниз отложить 1см на припуск. И еще 4-7см на завышенную талию с цельнокроеным поясом. От полученной отметки 4-7 вниз отложить мерку от линии талии до линии бедер. Из намеченных точек вправо провести перпендикулярные линии до сгиба ткани.

Линию бедер ББ1 разделить на 4 равные части. Из полученных точек провести вверх прямые линии до среза ткани.

Провести расчет вытачек на линии талии как на прямой двухшовной юбке, но боковая вытачка переда, должна быть на 1см глубже задней, как на чертеже.

Далее по линии сгиба ткани отложить 3см вверх и соединить полученную точку с боковой линией, довести вытачку на переднем полотнище.

От вспомогательной линии середины заднего полотнища по линии талии отложить 1см вправо и соединить с боковой линией. Довести линию вытачки заднего полотнища.

По линии низа от линии середины заднего полотнища вправо отложить 6см и полученную точку соединить с точкой Б1. Далее от точки Б1 влево отложить 8-9см. для шлицы. По линии середины переднего полотнища вверх отложить 3см и соединить слегка вогнутой линии с точкой 6.