ЮБКА НА ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ ПРЯМАЯ

ЮБКА НА ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ ПРЯМАЯ И КАРАНДАШ

Юбку на вязальной машине особенно прямую можно на машине любой марки. Вязать на вязальной машине юбку даже прямого фасона обязательно надо по выкройке на свой размер по снятым меркам.  Определить плотность вязания как и при ручном вязании для образца: по горизонтали в 1см 3 петли, по вертикали 4 ряда в 1см.

Юбку на вязальной машине вяжут по выкройке на свой размер. Первый фасон прямой юбки с вытачками, и юбка на вязальной машине будет хорошо облегать фигуру. Второй фасон прямой юбки немного проще и  будет просто прямая  юбка на вязальной машине.  Для образца вязать прямую юбку на машине  на 50 размер, основной вид вязки гладкое чулочное вязание, юбка с  боковыми швами из двух полотнищ.

1.ЮБКА НА ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ ПРЯМАЯ ОБЛЕГАЮЩАЯ

Заднее полотнище юбки. Для вязания заднего полотнища юбки на машине сделаем набор косичкой 164 петли и будем вязать на большей плотности, чем рабочая плотность для подгиба низа юбки 16 рядов. Вручную провяжем рубчик. Далее  на рабочей плотности вяжем прямое полотно 228 рядов примерно 57см.

От линии бедер до линии талии вяжем 72 ряда примерно 18см, делая убавления с обеих сторон по 1 петле. Первую петлю убавляем на линии бедер, затем будем убавлять по 1 петле с обеих сторон 8 раз через каждые 7 рядов и 1 раз через 6 рядов.

Вытачки на прямой юбке связанной на машине

Провяжем на машине от линии бедер 12 рядов, это 3см, вывязываем вытачки. Для этого от середины полотнища в обе стороны отсчитаем по 33 иглы. Петлю 34-й иглы каждой стороны пометим цветной нитью это центр вытачки.

На неё в местах убавок навесим с двух сторон по 1 петле, передвигая петли к центру полотнища. В каждой вытачке в ряду для убавления убавляем по 2 петли. Первый раз убавим в 13-м ряду от линии бедер, затем будем убавлять 5 раз через 8 рядов и 1 раз через 9 рядов.

Довязываем до линии талии, закончив делать убавления, вывяжем «уголки» частичным вязанием. Для этого выдвигаем от центра сначала 30 игл, а затем 15 игл. Провяжем 1 ряд на всех иглах. Следующий ряд провяжем вместе с цветной нитью от катушки и свяжем верхнюю часть пояса юбки. Провяжем вручную рубчик для подгиба пояса, свяжем нижнюю часть пояса. Навешиваем петли помеченного нитью ряда и на меньшей плотности провяжем соединительный ряд. Все петли закроем.

Переднее полотнище юбки на вязальной машине. Для работы наберем косичкой 176 петель и вяжем, в том же порядке что и заднее полотнище. Только вытачки делаем короче и мельче, в соответствии с выкройкой.

2.ЮБКА НА ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ С 2-я ВЫТАЧКАМИ

Такой фасон юбки связать на вязальной машине и сделать на резинке в поясе. Юбка прямая из двух полотнищ и с двумя вытачками. При плотности вязания по горизонтали 2,4 петли на 1см, по вертикали 3,7 ряда на 1см.

Заднее полотнище юбки. Для вязания заднего полотнища юбки набрать косичкой 127 петель и вязать подгиб на большой плотности, чем рабочая плотность. Провязав вручную рубчик, вязать на рабочей плотности прямым полотном 211 рядов (58см) до линии бедер и начать вязать вытачку.

Отсчитать от каждого края по 15 игл, пометить цветной нитью петлю 15-й иглы. Снять петлю сначала с 16-й иглы, затем с 15-й иглы и обе петли перенести на 16-ю иглу. Остальные петли передвинуть к центру. Провязывая от линии бедер до линии талии 67 рядов, убавлять в каждой вытачке по 14 петель: 11 раз через 4 ряда и 3 раза через 3 ряда.

От бокового шва до вытачки юбки остается неизменно 15 петель, а количество петель основного полотна уменьшается. Закончить вязание и провязать 1 ряд с цветной простой нитью и вязать пояс нужной ширины.

Провязать линию перегиба рубчиком и вязать нижнюю часть пояса. Навесить петли помеченного ряда и провязывая закрыть петли.

Переднее полотнище прямой юбки с двумя вытачками на вязальной машине вязать, набрав 146 петель.